Jumat, 09 Desember 2011

Masa Inkubasi, Bakteri, Gejala, dan Sumber Makanan Penyebab Alergi


Bicara soal makanan penyebab keracunan, kita ketahui bahwa makanan sebagai suatu zat gizi tentunya mempunyai nilai bagi kesehatankita. Tapi jika makanan tersebut mengandung racun tentunya menjadi suatu hal yang membahayakan bagi kesehatan .
Racun yang terdapat pada makanan bisa berasal dari makanan itu sendiri atau dari makanan yang tercemar oleh kuman yang pada akhirnya menyebabkan keracunan. Yang menjadi masalah, kita tidak mengetahui apakah makanan yang kita makan tersebut mengandung racun atau tidak. Apakah makanan tersebut dapat membahayakan kesehatan kita bahkan kadang kala jiwa kita.
Berikut ini bakteri penyebab keracunan, masa inkubasi bakteri, gejala, dan sumber makanan yang menyebabkan keracunan:
Masa inkubasi, Bakteri
Gejala
Sumber makanan
1 sampai 6 jam
Staphylococcus aureus
Bacillus cereus
Mual, muntah, diare 
Daging babi, unggas, kentang, telur, mayonnaise, krim, pasta Nasi goreng
8 sampai 16 jam
Clostridium perfringens
B. cereus
Kram perut, diare (kadang disertai muntah)
Daging sapi, unggas, kacang-kacangan, kuah daging Daging, sayuran, kacang yang dikeringkan, gandum
>16 jam
Vibrio cholerae
Enterotoxigenic (Escherichia coli)
Enterohaemorrhagic (Escherichia coli)
Salmonella spp
Shigella spp
Vibrio parahaemolyticus
Diare berair, Diare disertai darah, mual, muntah, demam, nyeri perut, Disentri, kadang disertai demam menggigil sampai pingsan
Ikan, Selada, keju, daging, air Sapi, daging sapi panggang, sosis, susu mentah, sayuran mentah, jus apel,Sapi, unggas, telur, produk susu kemasan,Kentang atau salad telur, selada, sayuran mentah,Udang, makanan laut lain yang mentah atau setengah matang




Tidak ada komentar: